МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
РОДИТЕЛЯМ
УЧЕНИКАМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ
Без стремления к научной работе учитель неизбежно попадает во власть трёх педагогических демонов: механистичности, рутинности, банальности.
Фридрих Вильгельм Адольф Дистерверг (19 век)
Технологическая карта урока – современная форма планирования педагогического взаимодействия учителя и обучающихся, обобщённо-графическое выражение сценария урока, основа его проектирования, средство представления индивидуальных методов работы.
Разработку технологической карты урока следует начинать с рассмотрения модели эффективного урока, разработанного по ФГОС, и модели технологической карты урока.
Этапы работы над технологической картой можно представить следующим образом:
-
Выявление места урока в системе учебной программы;
-
Формулирование дидактической цели урока и основных его структурных этапов;
-
Выбор педагогической технологии обучения;
-
Определение содержания творческого взаимодействия педагога и обучающегося и планируемых результатов;
-
Определение стратегических форм деятельности обучающихся и педагога;
-
Выбор формы коммуникационного взаимодействия и формы проведения урока;
-
Обоснование материально-технического сопровождения учебного процесса.
Перечисленные этапы работы над проектированием технологической карты урока можно сопоставить с этапами самоопределения основных стратегических направлений деятельности учителя.
Деятельность педагога по отношению к деятельности обучающихся определяется как ведущая, но пассивная. Активными деятелями на уроке должны являться ученики, следующие по индивидуальному маршруту обучения, заранее спроектированному учителем и зафиксированному в грамотно спроектированной технологической карте урока.
Обучение с использованием технологической карты позволяет организовать эффективный учебный процесс, обеспечить реализацию предметных, метапредметных и личностных результатов (УУД) в соответствии с требованиями ФГОС.
-
Русский язык, 4 класс (Усачева И.Ю.)
- Окружающий мир 4 класс (Мокрова Л.В.)