ПРЕПОДАВАТЕЛИ И АДМИНИСТРАЦИЯ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

НОВОСТИ

ОСОБЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ МАОУ ГИМНАЗИЯ № 15 в условиях распространения коронавирусной инфекции (covid-19)


Дорогие друзья!
Совсем скоро начнётся новый учебный год, и всех интересует вопрос, в каком формате будет проходить обучение. 2020 год внёс коррективы в жизнь миллионов людей и, конечно, отразился на организации учебного процесса. Занятия в учебных заведениях стартуют как обычно, в очном режиме. При этом в новом учебном году нас всё же ждут некоторые особенности.

В соответствии с Рекомендациями Роспотребнадзора по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения опасности распространения Covid-19 массовые мероприятия в школах исключены до 01.01.2021. Школы Красноярска приступят к обучению с учётом требований санитарной безопасности, разработанных Роспотребнадзором. Они включают:

  • генеральную уборку перед открытием школ;

  • обязательную термометрию всех входящих в здание;

  • усиление дезинфекционного режима;

  • обеспечение условий для соблюдения правил личной гигиены;

  • использование масок и перчаток персоналом пищеблоков;

  • закрепление за каждым классом отдельного кабинета, в нём будут проходить занятия по всем предметам, кроме тех, для которых требуется особое оборудование;

  • школа будут использовать гибкое расписание, чтобы избежать скопления детей на входах, выходах, в столовых и других местах;

  • запрет на проведение массовых мероприятий между различными классами/школами.

  • практика онлайн встреч будет продолжена, в т.ч. и при проведении родительских собраний;

  • решение о ношении медицинских масок учениками будет принимать семья, для учеников эта мера обязательной не будет.

СП 3.1/2.4.3598-20 Постановление от 30 июня 2020 г. №16 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"


Структура модели организации образовательной деятельности в условиях смешанного обучения в МАОУ Гимназия № 15


Уважаемые родители (законные представители)! Мы понимаем, что это временные трудности, которые необходимо преодолеть нам вместе. Спасибо за понимание и поддержку.
С началом нового 2020-2021 учебного года!

ВНИМАНИЕ!

По всем возникающим вопросам можно позвонить по телефону (+7 391) 267-65-22

директор Федулова Татьяна Ивановна,

заместители директора по УВР: Демакина Людмила Анатольевна, Васильева Светлана Михайловна, Лаппа Вера Викторовна

или написать на электронную почту gimnazia15@mail.ru или в электронный журнал.


Информация для родителей по особому режиму работы МАОУ Гимназия № 15 в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

  1. На основании «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектив социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в МАОУ Гимназия№15 вводится особый режим работы до 31.12.2020. Данные требования режима применяются дополнительно к основным требованиям, действующим в школе.

  2. Обучение с 1 сентября по 31 декабря 2020 г. в гимназии будет осуществляться с применением дистанционных технологий по отдельным предметам.

  3. Вход родителей в ОУ будет ограничен. Особое внимание родителям первоклассников и учащихся начальной школы: развивайте самостоятельность ребёнка, он должен уметь самостоятельно переодеться, переобуться и аккуратно повесить вещи в раздевалке на места, отведённые для вашего класса.

  4. Каждый класс будет заниматься в отдельном кабинете, по персональному графику расписания учебных занятий. Необходимо организовать приход ребёнка в школу с учётом времени на прохождение термометрии на входе в школу и на снятие верхней одежды.

  5. Перед посещением образовательного учреждения (далее - ОУ) родителям рекомендуется проводить термометрию детям с целью предупреждения признаков заболевания ОРВИ.

  6. Каждому обучающемуся в ОУ будет проводиться повторная бесконтактная термометрия. Если у ребёнка будут выявлены признаки ОРВИ или температура тела 37,0°С и выше, то он будет направлен в кабинет изоляции (медицинский кабинет) в гимназии, будут проинформированы его родители (законные представители), вызвана скорая помощь. До занятий обучающийся не допускается.

  7. Выход на перемены и питание в столовой будет проводиться организованно всем классом. Мытье рук перед входом в столовую обязательно!

  8. Каждому ребёнку необходимо иметь персональную бутылочку с водой.

  9. Школьная форма является неотъемлемой часть образовательной деятельности.

  10. Сменная обувь в школе обязательна. Обувь должна храниться в раздевалке в маркированном тканевом мешке для обуви.

  11. Посещение школы обучающимися, перенесшими заболевание, и (или) в случае, если ребёнок был в контакте с больным перенёсшимCOVID-19, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в образовательной организации. После пропуска учебного дня обучающийся допускается в школу только при наличии справки об эпидемиологическом окружении. Если предполагается пропустить школу по семейным обстоятельствам, то заявление от родителей (законных представителей) предоставляется за 3 дня до предполагаемой даты пропуска.

  12. На время пребывания ребёнка на домашней самоизоляции (в случае контакта с больным COVID-19) ребёнок может продолжить обучение с применением дистанционных технологий.

  13. При первых признаках заболевания ОРВИ оставляйте ребёнка дома и незамедлительно вызывайте врача. Обучайте ребёнка личной гигиене и противовирусному этикету. Соблюдайте сами и учите ребёнка соблюдать рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции.

  14. При контакте ребёнка с больным COVID-19 родитель обязан в телефонном режиме предупредить классного руководителя. Ребёнок в этом случае не допускается в школу без справки.

Все обращения к администрации гимназии осуществляются через Элжур или по записи с соблюдением всех необходимых противовирусных мер. Возможны изменения данного режима, о чём родители будут проинформированы своевременно через электронный журнал, официальный сайт гимназия.

Что могут сделать родители?

Любые рекомендации и меры предосторожности бессмысленны, если их важность не осознается участниками процесса. Поэтому «усиленная работа по гигиеническому воспитанию» из рекомендаций Роспотребнадзора равным образом относится как к педагогам, так и к родителям. Как родителям подготовить себя и ребёнка к новым реалиям учёбы? Вот несколько рекомендаций:

  • Напоминайте о правилах гигиены. Прежде всего, объясните наглядно, для чего нужно мыть руки и соблюдать социальную дистанцию. Если ребёнок не понимает смысла правил, он не будет их соблюдать. Лучше ежедневно подтверждать важность гигиены на собственном примере.

  • Обеспечьте ребёнка необходимыми средствами безопасности (маска, влажные антисептические салфетки). Каждый день кладите в рюкзак новую маску. Это особенно важно, если ученик должен добираться в школу и домой на общественном транспорте.

  • Ребёнок должен приходить на уроки своевременно, но не ранее чем за 10 минут до начала урока. При необходимости оставайтесь дома. Если у вас, вашей семьи или ребёнка замечены признаки респираторных заболеваний, оставайтесь дома и обращайтесь к специалисту. Не нужно рисковать здоровьем других детей и учителей.

  • Будьте готовы к цифровому взаимодействию. Необходимость снижения до минимума физических контактов приведёт к тому, что часть социальных контактов будет переведена в дистанционный формат, например, общение всех членов образовательных отношений (родителей, учителей, администрации гимназии).

  • Будьте терпимы по отношению к учителям. У них кратно возросла нагрузка, связанная не только с подготовкой к урокам, но и с проверкой домашних и контрольных работ в дистанционном формате. Это иной вид деятельности, который сейчас всё чаще относят к «цифровой дидактике». Период пандемии показал, что впечатление от дистанционного обучения и качества образования было тем выше, чем лучше была налажена коммуникация учителей и родителей.

В министерстве образования края ответили на вопросы родителей об организации учебного процесса в новом учебном году

Пройдут ли 1 сентября торжественные линейки для школьников?

Торжественные линейки пройдут во всех школах. Для первоклашек рекомендовано провести их на улице в праздничной обстановке. Родители также смогут присутствовать на празднике, но с соблюдением социальной дистанции, при этом они должны быть в медицинских масках.

Для ребят со 2 по 11 класс линейки также состоятся. За каждым классом закрепят отдельный учебный кабинет, где состоится торжественная часть праздника. Если же школа приняла решение провести линейку на открытом воздухе, то на празднике будут дети только из одного класса. Родителям, которые также могут присутствовать на празднике, рекомендовано соблюдать социальную дистанцию и находиться в медицинской маске.

Питание – как будет организован процесс?

Питание будет организовано во всех школах, но с учетом специальных рекомендаций Роспотребнадзора. Во-первых, все сотрудники пищеблока – это повара и те, кто находится на раздаче пищи, обязаны быть в масках и перчатках.

Мытье посуды в посудомоечных машинах должно осуществляться при высоких температурах. Если посуду моют руками, то обязательно с применением дезинфицирующих средств. Также школа может самостоятельно принять решение об использовании одноразовых тарелок, ложек и стаканов.

Режим питания должен проходить строго по графику, чтобы избежать массового скопления детей в одном помещении. Рекомендовано, чтобы завтракали или обедали в столовой только дети из одной параллели или класса. Поэтому, прием пищи будет проходить у ребят в разное время по специальному расписанию, которое должна составить школа.

Обязательно при входе и выходе из столовой школьники должны будут мыть руки. За одним столом смогут находиться школьники только одного класса.

Все столы, стулья и другие поверхности будут тщательно протираться дезинфицирующими растворами. После каждого приема пищи обязательно помещение будет проветриваться.

Можно ли оставить ребенка на дистанционном режиме обучения до начала периода вакцинации?

С 1 сентября 2020 года все школы будут учиться в очном режиме с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности. В случае необходимости школа вправе применять элементы электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, если этого потребуют обстоятельства. Однако родители имеют право выбрать для своего ребенка очную, очно-заочную или заочную форму обучения, в том числе с применением дистанционных технологий. Но в этом случае родители берут на себя дополнительную ответственность за получение ребенком общего образования.

Будет ли специальная рассадка учеников в классах?

Специальная рассадка для школьников не предусмотрена. Учащиеся будут сидеть за партами по два человека, как и раньше.

Как будут организованы уроки физкультуры? Что, если на улице будет плохая погода?

Уроки физической культуры рекомендовано проводить на свежем воздухе, но с обязательным учетом погодных условий. В случае плохой погоды занятия будут проводиться в спортивном зале.

Как будут дезинфицировать классы?

Перед открытием школы проведут генеральную уборку всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток. Генеральную уборку будут проводить один раз в неделю. Каждый день, перед началом учебных занятий и после их окончания, будет проводиться ежедневная влажная уборка классов, холла школы и других помещений с применением дезинфицирующих средств.

Кроме этого, на главном входе и в столовой должны быть в наличии антисептические растворы для обработки рук. В туалетах также будут постоянно пополняться запасы мыла и кожных антисептиков для обработки рук. Учебные классы, коридоры, другие помещения школы будут регулярно обеззараживать при помощи специальных ламп.

Как будут организованы перемены в школе?

Школы самостоятельно определяют, как будут организованы перемены. С учетом новых правил уроки разных классов будут начинать в разное время. Это позволит в разное время проводить и перемены. Каждая школа составит индивидуальное расписание, исходя из количества учеников.

Нужны ли маски ученикам и учителям?

Маски нужны только сотрудникам, участвующим в приготовлении и раздаче пищи в столовой. Остальные сотрудники школы и ученики могут находиться в медицинских масках по желанию.

Нужна ли ребенку справка об отрицательном результате на Covid-19?

Перед выходом в школу брать специальную справку о том, что ребенок здоров, не нужно.

В этом году всех учеников начальной школы будут кормить горячим питанием бесплатно?

С 1 сентября 2020 года в крае всех учеников начальной школы, а это более 156 тысяч человек, обеспечат бесплатным питанием. Никаких документов для этого родителям предъявлять не нужно.

Будут ли измерять температуру при входе в школу?

Все, кто приходит в школу, в обязательном порядке проходят термометрию. В специальный журнал будут вноситься данные учеников, температура которых выше 37,1 °C. Информация о том, что ребенок заболел, сразу будет передана родителям. Добавим, что во всех школах будут предусмотрены отдельные помещения для изоляции учеников с признаками инфекционных заболеваний. Там они смогут дождаться либо родителей, либо бригаду скорой помощи.

Будут ли проводиться ВПР в начале сентября?

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, которые проводятся в школах по итогам обучения в каждом классе.

Из-за эпидемиологических условий ВПР не были проведены в конце прошлого учебного года. Однако они пройдут с 14 сентября по 12 октября 2020 года. Тесты напишут учащиеся 5-9-х классов по программе предыдущего года обучения.

ВПР проводятся по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников, чтобы в первую очередь учителя понимали, как дети усваивают тот или иной материал. Результаты ВПР важны прежде всего для школ, педагогов и родителей школьников, чтобы понять, какие пробелы есть в подготовке у ребят и с чем нужно дополнительно поработать.

Официальный сайт.

 

МАОУ ГИМНАЗИЯ 15

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

Все права защищены.

Использование материалов с сайта возможно только с разрешения правообладателя.

 

Учредитель - Муниципальное образование город Красноярск.

(Адмнистрация города Красноярска)

 

Адрес учредителя - 660049, г. Красноярск, ул. Урицкого, 117

Телефон приёмной: (391) 200-24-10
Факс: (391) 200-35-13

E-mail: guo@admkrsk.ru

8 (391) 266-93-60

 

8 (391) 267-65-22

Лицензия 24ЛО1 № 0001384, выдана министерством образования Красноярского края

номер 8213 от 12.10.2015. 

Срок действия – бессрочно.

Свидетельство о государственной аккредитации 24А01 № 0000868,

выдано министерством образования Красноярского края

Регистрационный номер 4365 от 16.10.2015.

Срок действия – до 01.04.2025.