СНЮС. ПОСЛЕДСТВИЯ ЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ


В гимназии состоялись профилактические беседы при участии инспектора по делам несовершеннолетних на тему «Снюс. Последствия его употребления».
Табак сосательный (снюс) - один из видов некурительного бездымного табака, главным компонентом которого является никотин, содержащийся в одной порции снюса примерно в 5 раз больше, чем в одной сигарете. 30 минут «жевания» данного табачного изделия доставляет в организм количество никотина, равное его содержанию в трех сигаретах, а потребление двух пачек снюса в неделю дает примерно такой же эффект, как 1,5 пачки сигарет в день.
Поскольку никотин вызывает сильное привыкание, потребители снюса быстро попадают в физическую и психическую зависимость от него. Также его потребление вызывает серьезные заболевания. К наиболее заметным медицинским последствиям относятся: разрушение зубов, кариес, атрофия дёсен, дистрофическое изменение слизистой оболочки. Кроме того, длительное потребление некурительного бездымного табака приводит к возникновению рака десен, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода. Некурительный табак может также играть роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов в связи с ростом кровяного давления, сужением кровеносных сосудов и нарушением сердечного ритма. Снюс способствует развитию никотиновой зависимости в той же мере, как и другие формы табака. Потребители снюса при попытках отказа от табака обнаруживают проявления тяги и симптомы отмены никотина, что затрудняет отказ от потребления. Фактически быстрое поступление никотина в организм потребителя создает уровень зависимости, сопоставимый с зависимостью у курильщиков.
Следствиями употребления снюса становятся деградация, изменение личности, проблемы с памятью, нарушение психики, быстрое развитие физической и психической зависимости. У подростков и молодёжи употребление снюса очень быстро переходит в привычку. При этом возрастает потребность в более сильных ощущениях, что в дальнейшем может привести к употреблению наркотиков.