ПРЕПОДАВАТЕЛИ И АДМИНИСТРАЦИЯ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

НОВОСТИ

ОСТОРОЖНО! БРОДЯЧИЕ СОБАКИ!

29.11.2019

ПАМЯТКА ЧИТАТЬ >>> 

 

Причин, по которым бездомное животное может при виде человека повести себя агрессивно, множество: голод; страх; защита потомства; бешенство; вторжение на их охраняемую территорию; также, если собака неправильно дрессирована, она может напасть неожиданно, особенно это относится к бойцовским породам.

Бродячие собаки представляют опасность:

·  Если они агрессивные и бросаются на всё, что движется.

·  Если они сбиваются в большие стаи с вожаком во главе.

·  Если собака больна бешенством, т.к. она очень непредсказуема, может напасть без предупредительного лая.

Правила и способы защиты при встрече с собакой или стаей собак:

·  Бродячие и одичавшие собаки опасны в группе. Если не желаете неприятностей, обходите такие группы стороной. Немедленно без паники уйдите из зоны конфликта. Увидев вдалеке бегущую стаю или собаку постарайтесь без спешки сменить маршрут.

·  При встрече с бродячей собакой, оцените, как она реагирует на ваше появление. В ряде случаев достаточно просто аккуратно пройти мимо собаки, не провоцируя её.

·  Если вы видите, что на лужайке разлеглись несколько собак – ни в коем случае не идите через такую территорию. Потому что, четвероногие считают эту лужайку своим законным местом отдыха, которое входит в их территорию. 

·  Кормить их или нет – это, конечно, ваше дело. Но знайте, что подкормка далеко не всегда может сохранить «добрососедские отношения». Даже наоборот: могут возникнуть ситуации, когда именно попытка задобрить агрессивно настроенных животных может обернуться неприятностью. Или даже бедой: одному корм достанется, а другие ведь тоже голодные. Отсюда - агрессия.

· В тёмное время суток особенно обходите пустыри, парки и другие подобные места. Там как раз находятся самые «неприкосновенные» участки обитания стай. Их то они и защищают с особым рвением.

· Ни в коем случае нельзя бежать. Бежать можно только тогда, когда есть возможность гарантированно оказаться вне досягаемости собаки. 

· Никогда не прикасайтесь к животным в отсутствии их хозяев, особенно во время еды и сна.

· Нельзя дразнить собак. Не провоцируйте её на агрессию.

· Нельзя подходить и гладить незнакомую собаку.

· Не отбирайте у собак их игрушки или кости.

· Уходить желательно, не поворачиваясь спиной, без резких движений. 

· Не стоит смотреть собаке в глаза.

· Не нужно бояться. Собаки реагируют на движения. Размашистый шаг поможет не показать испуг.

· Очень опасны собаки, больные бешенством. Она подходит к людям, заигрывает, виляет хвостом, всё как обычно. И лишь получив укус, вы понимаете, что напрасно протянули ей кусок хлеба.

· Собаки очень чувствительны к громким звукам. Можно издать громкий угрожающий крик, заговорить погромче. Не следует издавать визгливых и истеричных тонов, собаки воспримут это как слабость.

· Нужно знать одну особенность нападающего животного, инстинкт которого подсказывает ему вцепиться зубами в ту часть, которая ближе всего. Поэтому при нападении лучше всего выставить впереди себя какой-то предмет – сумку, зонтик, портфель.

· При нападении защищайте лицо и горло.

· Также неблагоприятное развитие событий может наступить даже при неадекватной реакции людей на собаку, приблизившуюся к ним с самыми мирными намерениями. Ведь часто бродячие собаки надеются выпросить у прохожих что-нибудь съедобное, при этом, не собираясь нападать на них. Однако столкнувшись с необъяснимым поведением людей, которые начинают кричать, испуганно пятиться, замахиваться, собака также может испугаться и повести себя непредсказуемо. Главным признаком миролюбивого настроя собаки является виляющий хвост.

· Постарайтесь укрыться за любой дверью, забраться повыше.

· Можно схватить камень, палку или сделать вид, но только если собака маленькая или небольших размеров! Можно поднять горсть песка и бросить в глаза собаке. Но если на вас хотят напасть крупные псы, этого делать не нужно, т.к. это только спровоцирует собак.

· Если на вас напала собака, когда вы ехали на велосипеде, то нужно остановиться. Собака, скорее всего, тоже остановится, дальше пройдите немного пешком, и собака отстанет.

· Важно знать, что уязвимыми местами собаки являются: кончик носа, глаза, переносица, основание черепа, середина спины, живот, переход от морды ко лбу. Вместе с тем удары по бокам, ушам, лапам, рёбрам, хоть и вызывают боль, но не всегда заставляют собаку отступить. · В качестве средства обороны могут пригодиться газовые баллончики, баллончики с перцовой смесью, электрошокер. Если их нет – дезодоранты, аэрозоли.

То, чего делать не следует:

· Не пытайтесь справиться с собаками голыми руками. Или даже ногами, обутыми в ботинки. За руку укусят, а ногой не достанете: у четвероногих уличных собак отличная реакция.

Что делать, если вас укусила собака?

· Место укуса промыть водой с мылом или дезинфицирующим раствором, например, 3% перекисью водорода.

· Если есть кровотечение, наложите повязку.

· Обязательно обратитесь в больницу, а лучше вызовите скорую. Найдите хозяина собаки, чтобы узнать, была ли прививка против бешенства. Если хозяин не найден, придётся пройти курс уколов от бешенства. В наше время эта процедура намного легче, всего 6 уколов в трапециевидную мышцу от бешенства и от столбняка

Please reload

СЧЁТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

цели.jpg

Официальный сайт.

 

МАОУ ГИМНАЗИЯ 15

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

Все права защищены.

Использование материалов с сайта возможно только с разрешения правообладателя.

 

Учредитель - Муниципальное образование город Красноярск.

(Адмнистрация города Красноярска)

 

Адрес учредителя - 660049, г. Красноярск,

ул. Карла Маркса, 93

 

 

 

 

8 (391) 266-93-60

 

8 (391) 267-65-22

Лицензия 24ЛО1 № 0001384, выдана министерством образования Красноярского края

номер 8213 от 12.10.2015. 

Срок действия – бессрочно.

Свидетельство о государственной аккредитации 24А01 № 0000868,

выдано министерством образования Красноярского края

Регистрационный номер 4365 от 16.10.2015.

Срок действия – до 01.04.2025.