КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРОПАЖУ ДЕТЕЙ

После трагических детских смертей по всей России, КРОО «Поиск Пропавших Детей – Красноярск» проводит профилактические лекции для обучающихся 1-4 классов школ города по навыкам безопасного поведения в рамках реализации в муниципальных общеобразовательных учреждениях социального проекта «Дети Красноярска – в опасности. Академия детской безопасности «Умка»»).
Волонтёры движения «Поиск пропавших детей» проведут для школьников младших классов МАОУ Гимназия № 15 в декабре-январе лекции по безопасности в рамках проекта «Дети Красноярска - в безопасности. Ученики начальной школы получат необходимые знания, как вести себя с чужими людьми, как правильно позвать на помощь, не уходить с незнакомцами, не садиться в чужие машины.
Но заявок поступает очень много, поэтому администрация МАОУ Гимназия № 15 просит родителей (законных представителей) подключиться к акции и сообща защитить наших детей.
Именно от вас, родителей, в первую очередь зависят благополучие и безопасность детей. Конечно, порой возникают непредвиденные ситуации, когда дети попадают в происшествия. Но большинство таких случаев происходит как раз из-за отсутствия должного родительского контроля. Призываем всегда помнить о рисках, которые окружают вашего ребёнка. Большинство детей, находящихся в розыске, не «потеряшки», а дети, сбежавшие из семей и государственных интернатов. Очень часто родители не учат детей элементарным правилам безопасности – куда можно, а куда нельзя ходить, чем может грозить общение с незнакомцами. Родители не всегда сразу же сообщают о пропаже детей, а эти часы, а иногда и дни ожидания могут быть фатальными для ребёнка.
ВАЖНО!
Необходимо убедиться в том, что ребёнок точно знает своё полное имя и имена родителей, а также адрес проживания. Стоит приобрести ему мобильный телефон и записать все номера ближайших родственников, которые он сможет набирать с помощью запрограммированных «горячих» клавиш. Нелишним будет сделать метки на детской одежде или положить в карман записку с контактами родителей.
Необходимо как можно раньше начать разговаривать с ребёнком о важности его безопасности, но преподносить эту информацию в форме игр, сказок, используя понятные образы и примеры, чтобы упростить понимание ими своих действий в различных нестандартных или критичных ситуациях. По мере взросления стоит предлагать чёткие схемы поведения, а также достаточно аккуратно говорить о возможных рисках.
Если ребёнок один добирается из школы/в школу, в кружки и секции и обратно домой, необходимо пройти с ним по каждому маршруту и обсудить любые опасности и препятствия, которые могут встретиться на пути: как правильно переходить дорогу, что делать, если он обнаружил преследование, и т.п.
Важно построить с ребёнком отношения, основанные на доверии, любви и заботе. Объясните ему, что в любом случае он всегда может обратиться к вам за помощью и поддержкой, рассказать о том, что его беспокоит. Будьте терпеливыми к нему, внимательными, чуткими к его чувствам, учите его уверенности в себе и поддерживайте позитивную самооценку.
Памятка для обучающихся «НЕЗНАКОМЫЕ ЛЮДИ» >>>>
Больше информации в подразделе «БЕЗОПАСНОСТЬ ШКОЛЬНИКА» >>>>