ПРЕПОДАВАТЕЛИ И АДМИНИСТРАЦИЯ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

НОВОСТИ

МЧС предупреждает: выход на тонкий лёд опасен для жизни!

Осенний лёд в период с ноября по декабрь, т.е. до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Каждый год многие люди, особенно дети, пренебрегают мерами предосторожности и выходят на неокрепший и непроверенный лёд, в т.ч. без страховочных средств, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Помните: Прочный лёд имеет голубой цвет, если же цвет льда белый, то он выдержит в два раза меньше тяжестей. Когда же лёд имеет серый или желтоватый оттенок, он очень не надёжен, и выходить на него крайне опасно. По-настоящему крепких морозов ещё не было и лёд на водоёмах очень тонкий – 3-5 см.

В целях предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС России по рекомендует перед выходом на лёд определить его прочность. Безопасной для человека считается толщина льда не менее 7 см, каток сооружается при толщине 12 и более см, пешие переправы – не менее 15 см. Легковые автомобили могут выезжать на лёд при его толщине 30 и более см (при условии, что есть обозначения, указывающие на наличие действующей ледовой переправы).

Чтобы обезопасить себя при необходимости выхода на лед, необходимо знать и соблюдать некоторые правила. Опасно выходить на лед в период неустойчивых температур и во время продолжительной оттепели. Стоит помнить, что толщина льда на одном водоёме не равномерна. Наиболее тонкий лёд находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек, около вмерзших предметов, в местах слива в водоёмы канализационных стоков.

Чрезвычайно опасным и ненадёжным является лёд под снегом, опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины. Кататься на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок и собираться большими группами на небольшой площади. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство – шнур длиной 12-15 м с петлёй на одном конце (для крепления на руку) и грузом 400-500 граммов – на другом.

Если вы увидели провалившегося под лёд человека:

  • крикните, что идёте ему на помощь, это придаст ему силы;

  • оказывая помощь, не подходите к полынье ближе 3-4 метров. Используйте лыжи, доски, палки, веревки, связанные брючные ремни;

  • когда человек выберется из полыньи, не торопитесь к нему, а медленно отползайте к берегу на прочный лёд. Пострадавший должен ползти следом.

Уважаемые родители! Напомните детям об опасности игр на льду. Ни в коем случае не позволяйте ребёнку играть вблизи водоёмов и рек. Малолетних детей не оставляйте без присмотра. Любителям подлёдного лова необходимо соблюдать свои меры предосторожности: не пробивать несколько лунок рядом, не собираться большими группами в одном месте; не ловить рыбу возле промоин.

Напоминаем правила поведения на льду:

  • Будьте осторожны, не выходите на лёд водоёмов города.

  • Прежде, чем выйти на лёд, необходимо убедиться в его прочности (никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги, используйте для этих целей палку).

  • Используйте обозначенную тропу, при ее отсутствии – заранее наметьте маршрут, возьмите с собой длинную крепкую палку.

  • Если лёд не прочен (прогибается, трещит под ногами), необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.

  • Обращайте внимание на предупреждающие знаки.

  • Не выходите на тонкий неокрепший лёд.

  • Не собирайтесь группами на отдельных участках льда.

  • Не приближайтесь к промоинам, трещинам, прорубям на льду.

  • Не скатывайтесь на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лёд.

  • Не переходите водоём по льду в запрещённых местах.

  • Не выходите на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости в плохую погоду.

  • Не пренебрегайте правилами безопасности.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

  • главное – не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;

  • следует придать телу горизонтальное положение, широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;

  • если это случилось на реке, по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечёт вас под лёд;

  • попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда, либо на лыжу, лыжную палку и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд, если лёд выдержал, то надо очень медленно откатиться от кромки и ползти к берегу;

  • передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, где лёд уже проверен на прочность.

При необходимости позвоните в службу спасения 112

Официальный сайт.

 

МАОУ ГИМНАЗИЯ 15

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

Все права защищены.

Использование материалов с сайта возможно только с разрешения правообладателя.

 

Учредитель - Муниципальное образование город Красноярск.

(Адмнистрация города Красноярска)

 

Адрес учредителя - 660049, г. Красноярск, ул. Урицкого, 117

Телефон приёмной: (391) 200-24-10
Факс: (391) 200-35-13

E-mail: guo@admkrsk.ru

8 (391) 266-93-60

 

8 (391) 267-65-22

Лицензия 24ЛО1 № 0001384, выдана министерством образования Красноярского края

номер 8213 от 12.10.2015. 

Срок действия – бессрочно.

Свидетельство о государственной аккредитации 24А01 № 0000868,

выдано министерством образования Красноярского края

Регистрационный номер 4365 от 16.10.2015.

Срок действия – до 01.04.2025.