ПРЕПОДАВАТЕЛИ И АДМИНИСТРАЦИЯ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

НОВОСТИ

Как распознать фейковые новости?


С каждым днём нас окружает все больше информации, которую мы просто не успеваем «обработать», «переварить», и если не понимать того, что среди этого потока информации может намеренно или нет появляться ложная, то можно оказаться в неприятной ситуации, или у вас сложится не соответствующая действительности картина относительно того или иного события, факта, и т.д.

Каждый человек должен соблюдать несколько простых правил «информационной гигиены». Эти простые правила помогут вам отделить правду от фейка:

1) Ставьте под сомнение любую информацию! Буря эммоций, призыв к немедленному действию, агрессивность в подаче материала, большой объем материала без ссылок на источники – всё это должно восприниматься вами критически.

2) Проверьте информацию. В поисковой строке «Яндекс.Новости» или «Google» и введите ключевые слова новости, которую проверяете. Чаще всего, если это фейк, то появятся ссылки на разоблачение его, или вообще будет отсутствовать информация. Если ссылки на новости есть, откройте несколько из них, посмотрите на какие источники информации ссылаются авторы. Если источники различные ведомства, а не просто СМИ, которые ссылаются на информацию в социальных сетях , то процент доверия к этой новости возрастает.

3) Бывает, что очевидцы событий сообщают противоречивую информацию, это тоже повод задуматься. Хотя здесь могут встречаться подставные «очевидцы»,

4) Не все аккаунты в социальных сетях – фейки. Социальные сети с каждым годом приобретают огромную роль в жизни каждого пользователя и обладают огромной скоростью распространения контента от очевидцев событий. Постарайтесь проверить этот источник, так как здесь очень часто могут встретиться ложные аккаунты. Посмотрите когда он был создан – день, два назад или ему уже несколько лет; как много у него пользователей, есть ли в числе его подписчиков ваши знакомые или друзья; о чем еще сообщает источник на своих страницах, общее впечатление от его деятельности, культуры подачи материала, общения и комментариев пользователей; есть ли фото автора в разных ситуациях, в разные годы, что даст понять , что человек реально существует. Если вы убедились, что человек «живой» и его присутствие на месте событий доказано, можно воспринимать его информацию, как достоверную и искать подтверждение в других источниках, чтобы сложить для себя более реальную картину произошедшего.

5) Посмотрите фото и видео с места событий. Если видео или фото одно, то велика вероятность, что оно могло быть подделано или изменено , вырвано из контекста события. Если вы видите много фотографий и видео сделанных с с разных точек съемки , с одним освещением и с одними деталями в сюжете, то можно доверять таким материалам. 6) Ещё одно доказательство – это репортаж с места событий, когда корреспондент находится непосредственно у места событий и мы наблюдаем, во время его он-лайн репортажа, картинку события.

Справка. Фейковые (фальшивые, поддельные, ложные новости – это информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ с целью введения в заблуждение, для того чтобы получить финансовую или политическую выгоду. https://golos.io/ico/@khatskevych/graphgrailai-iskusstvennyi-intellekt-dlya-blokcheina

Официальный сайт.

 

МАОУ ГИМНАЗИЯ 15

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

Все права защищены.

Использование материалов с сайта возможно только с разрешения правообладателя.

 

Учредитель - Муниципальное образование город Красноярск.

(Адмнистрация города Красноярска)

 

Адрес учредителя - 660049, г. Красноярск, ул. Урицкого, 117

Телефон приёмной: (391) 200-24-10
Факс: (391) 200-35-13

E-mail: guo@admkrsk.ru

8 (391) 266-93-60

 

8 (391) 267-65-22

Лицензия 24ЛО1 № 0001384, выдана министерством образования Красноярского края

номер 8213 от 12.10.2015. 

Срок действия – бессрочно.

Свидетельство о государственной аккредитации 24А01 № 0000868,

выдано министерством образования Красноярского края

Регистрационный номер 4365 от 16.10.2015.

Срок действия – до 01.04.2025.