ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Сопровождение детей и подростков в интернет-пространстве
Жизнь современного ребёнка невозможно представить без Интернета. Интернет используется как средство обучения и познания окружающего мира, как способ общения и взаимодействия, инструмент адаптации и самореализации, и т.п. Современный школьник все больше времени проводит в Сети. Наряду с предоставлением широчайших возможностей для познавательного и социального развития школьников все более широкое использование Сети Интернет влечёт за собой рост рисков для эмоционального благополучия, психологического здоровья и социальной адаптации обучающихся.
Наряду с угрозами развития Интернет-зависимости, увлечённости детей играми в интернете, сегодня набирают обороты новые угрозы, свидетельствующие о целенаправленном разрушающем воздействии на незрелую психику школьников: вовлечение в экстремистские и иные опасные сообщества и группы, пропагандирующие агрессию, деструктивное поведение, и представляющие угрозу социальной адаптации и даже жизни детей и подростков. Высокие темпы распространения интернет-рисков и тревожные тенденции влияния интернет-активности на социализацию обучающихся показывают необходимость специальной психолого-педагогической помощи детям и подросткам в их преодолении и актуализируют проблему организации профилактической работы в данном направлении.
Не стоит пренебрегать возможностями современных технических и программных средств, запрещающих и ограничивающих опасный контент. Родительский контроль - самый надёжный инструмент защиты ребёнка.
Информационные материалы для родителей Смотреть >>>>
В целях формирования и развития информационной грамотности обучающихся образовательных организаций, в т.ч. по защите от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, Донским государственным технологическим университетом разработано учебное пособие по медиаграмотности. Пособие размещено на сайте ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей», ориентировано на широкий круг читателей.
Первая часть пособия «Медиаграмотность: жизнь в медиамире» рассказывает об универсальных и эффективных способах работы с информацией разного уровня. Это и понимание новостных и информационных сообщений СМИ, и социальных медиа, умение эффективно и безопасно находиться в информационной среде социальных сетей, находить и критически осмысливать источники информации, работать с электронными финансами, противостоять угрозам глобальной медиасферы. Кроме этого, в пособии уделяется особое внимание проблеме детского интернета и «родительского контроля» над медиаповедением детей и подростков.
Временной комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества разработаны методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет».
На нашем сайте вы можете найти данные материалы и памятки для родителей и детей по безопасности пребывания в Интернет сети в подразделе «ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» (перейти)
Письмо Минобрнауки России от 14.05.2018 №08-1184 «О направлении информации» (вместе с «Методическими рекомендациями о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»)