АКЦИЯ «ОСТАНОВИМ НАСИЛИЕ ПРОТИВ ДЕТЕЙ»

Внимание! В период с 15 по 30 апреля в Красноярском крае проводилась межведомственная профилактическая акция «Остановим насилие против детей». Цель акции – привлечение внимания общественности к проблеме насилия в отношении детей, формирование активной гражданской позиции населения в решении этой проблемы, предупреждение, выявления фактов насилия против детей, обеспечение защиты их прав.
Обязанность родителей по воспитанию детей закреплена ст. 63 Семейного кодекса РФ (Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей). Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье; физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования. Согласно ст. 80 СК РФ (Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, предусмотрено ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, влечет уголовную ответственность в соответствии со ст. 156 Уголовного кодекса РФ (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних). Жестокое обращение может выразиться в непредоставлении несовершеннолетнему питания, запирании в помещении одного на долгое время, в систематическом унижении его достоинства, издевательствах, нанесении побоев.
Такие факты, как оставление тяжело больного или находящегося в опасном состоянии ребенка без помощи, отказ от оказания ему медицинской помощи, попустительство матери к совершению ее мужем или сожителем преступлений против половой неприкосновенности своих несовершеннолетних детей (как правило, от предыдущего брака)подпадает так же под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 125 Уголовного кодекса РФ (Оставление в опасности).
В случаях совершения истязаний, причинения несовершеннолетнему вреда здоровью различной тяжести, содеянное квалифицируется совместно статьями 156 УК РФ и 117 УК РФ (Истязание). Под истязаниями понимается причинение физических и (или) психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями. Этой статьей охватываются последствия, предусмотренные статьями 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 116 УК РФ (Побои).
Именно инспектор по делам несовершеннолетних и школьный инспектор обязаны принимать меры воздействия к нерадивым родителям и меры, направленные на профилактику совершения правонарушений несовершеннолетними. Основы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, регулирует Федеральный закон от 24.06.1999 №120-ФЗ. Деятельность отдела по делам несовершеннолетних определена приказом МВД России от 26.05.2000 № 569.
План акции Смотреть
В рамках этой акции ученики начальной школы приняли участие в конкурсе рисунков на асфальте.






