Василию Ивановичу Сурикову посвящается
Для жителей Красноярска В.И.Суриков личность легендарная. Благодаря нашему земляку, а точнее, его картинам, как пророчески писал в одном из писем к Василию Ивановичу этнограф и писатель Василий Анучин, «наш Красноярск прославится и в ширь России и в глубь веков». Творчество В.И. Сурикова – достояние не только русской, но и мировой культуры.
В.И. Суриков родился в Красноярске в 1848 г. в старинной казачьей семье. Он был потомком тех, кто пришёл в Сибирь с Дона вместе с Ермаком. В детстве Суриков проявлял живой интерес к окружающей природе, постоянно рисуя с натуры. Художественные способности мальчика рано заметили. Местный меценат золотопромышленник Кузнецов предоставил юному Сурикову стипендию для обучения в Академии художеств.
«Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни», «Покорение Сибири Ермаком», «Взятие снежного городка», «Переход Суворова через Альпы» – это неполный перечень картин величайшего русского художника, нашего земляка – Василия Ивановича Сурикова, чьё 170-летие со дня рождения отмечалось 24 января.
Девятая верста Енисейского тракта в поселке Торгашино – напоминает о трогательном эпизоде из детства художника. Маленький Вася Суриков принял там первое трудное и верное решение: учиться, несмотря ни на какие испытания. Будущий великий художник сбежал из красноярского приходского училища, куда его отправили учиться родители. Мама будущего художника случайно встретила беглеца и уговорила его вернуться и продолжить учёбу. Впоследствии Василий Иванович частенько вспоминал эту девятую версту, которая «круто повернула его жизнь». Уже известный всему миру Суриков не раз приезжал на это место из Петербурга и Москвы. Презентация о жизни и творчестве художника Смотреть