Родителям и педагогам: безопасный переход проезжей части

За 9 месяцев на территории г. Красноярска зарегистрировано 101 дорожно-транспортное происшествие с участием детей в возрасте до 16 лет, причём в 28 случаях (27% от общего числа ДТП) дети переходили проезжую часть с соблюдением всех Правил дорожного движения: по пешеходному переходу и на зелёный сигнал светофора.
За последнюю неделю на пешеходных переходах Красноярска получили травмы 4 ребёнка, один из них находится в крайне тяжёлом состоянии. Этот факт свидетельствует, что, несмотря на то, что дети знают дорожные правила, они не соблюдают меры личной безопасности проезжей части и в большинстве случаев перебегают проезжую часть. Следует отметить, что только каждый 10 ребёнок-пешеход, пострадавший в ДТП, имел светоотражающий элемент одежды. Отсутствуют световозвращающие элементы на одежде учеников средних и старших классов.
В целях предотвращения подобных случаев необходимо провести дополнительные беседы по правилам безопасного перехода проезжей части. Особое внимание уделить обязанности пешеходов выходить на проезжую часть, только убедившись в безопасности перехода.
Обратить особое внимание на то, что пешеходный переход – это место, где разрешено переходить дорогу, и зелёный сигнал светофора разрешает начать движение, но безопасность это не гарантирует, если не убедиться, что водители во всех рядах остановились и пропускают пешеходов.
Видеоролики «Дорожная ловушка» (3 минуты) https://www.youtube.com/watch?v=t0TFvh-x61s&feature=youtu.be, «Трудности перехода» (20 минут) https://www.youtube.com/watch?v=KfeYN85figU по правилам безопасного перехода проезжей части. Их просмотр возможен на занятиях по ПДД, либо в конце учебного дня, либо классных часах.
Обращение начальника ОГИБДД к родителям https://www.youtube.com/watch?v=07My5NUXjRw