ПИТАНИЕ  ШКОЛЬНИКА

 

 

 

 

 

 

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МАОУ ГИМНАЗИЯ № 15

Для организации школьного питания имеется столовая

Школьная столовая соответствует нормам СанПиН, пищеблок полностью укомплектован технологическим оборудованием.

 

 

 

 

 

 

 

Питание детей в гимназии осуществляется за счёт бюджетных средств и средств родителей (законных представителей) обучающихся. Горячее питание организовано  в соответствии с требованиями к организации и режиму питания, работе школьного пищеблока (СанПиН 2.4.5.2409-08 с изменениями на 25.03.2019) и с учётом методических рекомендаций Роспотребнадзора РФ. Персонал пищеблока при работе использует средства индивидуальной защиты (маски и перчатки).

С целью мониторинга качества  организации услуги питания в столовой гимназии установлен специальный ящик, в котором обучающиеся и представители родительской общественности могут оставлять свои предложения, замечания и пожелания, которые будут учтены при организации  дальнейшей работы школьной столовой. Надеемся на эффективную и конструктивную совместную работу по совершенствованию качества организации школьного питания.

ПРИМЕНЯЕМОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ЧАСТИ УСЛОВИЙ И ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ, В Т.Ч. ЛЬГОТНОГО

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ 

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ШКОЛЬНЫЕ ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ,

РЕГУЛИРУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ в МАОУ Гимназия № 15

Решение органов управления ОО в части вопросов организации питания обучающихся >>>>

 

Порядок учёта мнения родителей по вопросам питания

Учёт мнения родителей (законных представителей) по вопросам питания, в т.ч. выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:

  • анкетирование родителей (законных представителей) и обучающихся по вопросу удовлетворённости качеством школьного питания и внесения предложений по организации школьного питания;

  • обсуждение вопросов школьного питания на родительских собраниях с внесением предложений в протоколы родительских собраний и дальнейшем обсуждении на заседаниях общешкольного родительского комитета;

  • организация «Горячей линии» по вопросам организации питания школьников;

  • отправка сообщения на e-mail gimnazia15@mail.ru.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЛИЦЕ, ОКАЗЫВАЮЩЕМ УСЛУГИ 

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МАОУ Гимназия № 15, 

ОБ ОСНОВАНИЯХ ОКАЗАНИЯ ТАКИХ УСЛУГ >>>>

Оказание услуг по организации горячего питания обучающихся в 2020-2021 учебном году осуществляет ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "РИЧ"

Генеральный директор Калашников Олег Алексеевич

Красноярский кр., г. Красноярск, пер. Медицинский, д. 22 офис 29

ИНН 2464214630 

+7 963 191-31-32,  +7 (3912) 52-82-73

 

Информация о поставщиках продуктов питания >>>>

 

Ежедневное меню >>>>

ГРАФИК ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Перемена                  Время                Вид питания        Классы                  Количество детей

На 1м уроке              8.35 – 8.45           завтрак              1А    1Б    1В                          78

                                  8.45 – 8.55           завтрак             1Г    1Д     1Е                           88

После 1го урока       9.10 – 9.20           завтрак       2 Б  2В  2Д    3А  3Б  3В              169

После 2го урока       10 00 – 10 20       завтрак       3Г  3Д  3Е     4А 4Б  4В                148

После 3го урока       11.00 – 11.10        дотация             все классы                            100

После 4го урока       11.50 – 12.10        обед         5А 5Б 5В 5Г 5Д    6А 6Б 6В 6Г

                                                                                 7А 7Б 7В 7Г    8А 8Б 8В 8Г

                                                                                 9А 9Б 9Г    10А 10Б     11А 11Б      150

После 5го урока        12.50 – 13.00         обед           2А  2Е  4Г  4Д

                                                                                 + неорганизованные группы          150

После 6го урока        13.40 – 14.00         обед      2Г + неорганизованные группы       50

 

В связи с эпидемиологической ситуацией по требованию Роспотребнадзора питание неорганизованных групп осуществляется в строго отведённое время!

 

Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения >>>>

Порядок предоставления родителями сведений о состоянии здоровья ребёнка и организация специализированного питания для детей,

в нём нуждающихся, размещение специализированного меню >>>>

Порядок разработан в соответствии с методическими рекомендациями MP 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».

1) Для постановки ребёнка на индивидуальное питание родителю (законному представителю) рекомендуется обратиться к директору МАОУ Гимназия № 15 с заявлением о необходимости создания ребёнку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребёнка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

2) На основании полученных документов директор совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребёнка; для детей с сахарным диабетом – контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесённых из дома.

3) Директор через ответственного за организацию питания информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями: сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; об особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры, проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.

4) Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом разрабатывается цикличное меню с учётом имеющейся у ребёнка патологии.

5) Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.

6) В случае, если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесённых из дома, рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приёма пищи; определить режим питания ребёнка.

Категории обучающихся, которым питание предоставляется

на льготных условиях

С 1 сентября 2020 года вступили в силу изменения в Закон Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребёнка», в соответствии с которыми за счёт средств краевого бюджета обеспечиваются бесплатным горячим питанием (в первую смену бесплатным горячим завтраком, во вторую смену бесплатным горячим обедом) следующие категории обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях по программам основного общего, среднего общего образования и в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам:

  • обучающиеся из семей со среднедушевым доходом семьи ниже величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;

  • обучающиеся из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;

  • обучающиеся, воспитывающиеся одинокими родителями в семьях со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;

  • обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

 

Стоимость питания для всех категорий обучающихся >>>>

Постановление администрации города Красноярска № 775 от 01.10.2020

 

Информация о порядке  предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счёт родительских средств

БЕСПЛАТНОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ

С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании в РФ об обеспечении обучающихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счёт бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации: «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»; «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит. «Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности. Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток. По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребёнка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества. При организации горячего питания школьников учитываются специфические особенности здоровья ребёнка. 

Стоимость питания. Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.

На кого распространяется новый закон. Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1-4 классов. Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания.  Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания. Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием (министерство образования Красноярского края, главное управление образования администрации города Красноярска); администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет, наблюдательный совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.

За счёт средств краевого бюджета обеспечиваются бесплатным горячим питанием обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных организациях и в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, не проживающие в интернатах:

  • горячим завтраком и горячим обедом обучающиеся в первую смену;

  • горячим обедом и полдником обучающиеся во вторую смену.

Остальные категории обучающихся обеспечиваются питанием за счёт родительских средств.

Завтрак или обед

Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приёма пищи должна составлять не менее 20 минут.

Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

Обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

В МАОУ Гимназия № 15 ведётся работа по вопросу получения мер социальной поддержки, предусмотренных п. 3 ст. 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребёнка» (в виде бесплатного питания в ОУ).  

​Уважаемые родители (законные представители)!  Если ваш ребёнок относится к категории детей, имеющих право на горячее питание без взимания платы, а именно:

 

вам следует написать заявление (обращаем ваше внимание на то, что дата в заявлении должна быть указана не раньше даты выдачи справки о доходах; например, если справка о доходах датирована 4 августа, то в заявлении дата должна быть указана, начиная с 5 августа). ПРОСЬБА в заявлении обязательно указать номер телефона (для обратной связи)

 

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  1. справка о составе семьи,

  2. копии свидетельства о рождении всех детей в семье,

  3. справки из отдела пр по социальной защите населения о неполучении или получении всех полагающихся пособий на всех детей в семье за три последних месяца,

  4. сведения о доходах родителей (заработная плата; справка из центра занятости о получении пособия по безработице и другие социальные выплаты) за три предыдущих месяца, предшествующих дате подачи заявления (если заявление датируется августом, то доходы за май, июнь, июль)

  5. справка из пенсионного фонда, если назначена пенсия родителям или детям, и доплаты к ним за последние три месяца,

  6. копия свидетельства о расторжении брака,

  7. справка о получении алиментов за последние три месяца (берётся у судебного пристава) или  официально заверенное добровольное соглашение о выплате алиментов,

  8. пояснительная записка (если родители в разводе) о том, что один из родителей не оказывает материальную помощь в самостоятельном порядке или оказывает материальную помощь в самостоятельном порядке (указывается сумма за последние три месяца),

  9. копия паспорта заявителя,

  10. копия СНИЛС ребёнка

согласно перечню (Постановление Правительства Красноярского края от 24.02.2015 № 65-п),

ВНИМАНИЕ! Если родитель (законный представитель) работает у индивидуального предпринимателя (ИП) и его заработная плата ниже МРОТ, то к пакету документов необходимо предоставить дополнительную информацию, указанную в таблице

Право на бесплатные завтраки или обеды имеют школьники:

  • из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию, и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними (завтрак);

  • с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных и частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, не проживающие в интернатах указанных организаций (завтрак и обед) .

ВНИМАНИЕ! Уважаемые родители (законные представители)!

Перед сдачей пакета документов просим внимательно посмотреть наличие всех документов с соблюдением всех условий. ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО ВЕСЬ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДАТИРОВАН ОДНИМ МЕСЯЦЕМ. 

Готовый пакет документов в файле сдать классному руководителю с пометкой «для Машталер Веры Павловны, отв. за питание». Не забудьте оставить свой контактный телефон

Непредоставление указанных документов является основанием для отказа в рассмотрении заявления.

 

Порядок учёта и исчисления величины среднедушевого дохода семьи для определения права на получение мер социальной поддержки, предусмотренных статьёй 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребёнка» определяется Постановлением Правительства Красноярского от 14.07.2020 № 499-п «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Красноярского края за 2 квартал 2020 года»

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

из семей, находящихся в социально-опасном положении 

  • копия свидетельства о рождении ребёнка,

  • копия постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  о постановке на учёт семьи, как находящейся в СОП,

  • копия СНИЛС ребёнка

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ

(ограниченными возможностями здоровья)

​В соответствии с п. 3 статьи 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 №12-961 «О защите прав ребёнка» обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются горячим завтраком и горячим обедом без взимания платы за счёт средств краевого бюджета. Для данной категории обучающихся организовано горячее питание 2 раза в день по согласованному примерному меню (10 дней) в соответствии с ГОСТ Р50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия», ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования», Федеральным законом от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правилами оказания услуг общественного питания (утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036, СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» и иными нормативно-правовыми актами.

Мера социальной поддержки в виде обеспечения бесплатным горячим двухразовым питанием оказывается на основании заявления родителей (законных представителей) обучающихся, а также на основании следующих документов (письмо ГУО администрации г. Красноярска от 20.10.2015 № 182 «О предоставлении информации по мерам социальной поддержки обучающимся с ОВЗ»):

  • копия свидетельства о рождении ребёнка,

  • копия заключения территориальной психолого-медико-педагогической комиссии,

  • копия приказа об изменении программы обучения,

  • копия СНИЛС ребёнка

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется. За счёт средств краевого бюджета указанная категория детей обеспечивается горячим завтраком и обедом без взимания платы. 

ВНИМАНИЕ! Согласно статье 16 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребёнка», обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся на дому вправе получать компенсацию взамен горячему питанию. 

В соответствии с законом Красноярского края от 07.07.2016 № 10-4847 «О внесении изменений в отдельные законы края в области социальной поддержки семей, имеющих детей» расширено понятие многодетной семьи. С 31.07.2016 статус многодетных сохраняют семьи, в которых дети достигли возраста 18 лет, но продолжают обучение в общеобразовательной организации – до окончания ими обучения.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования СанПиН 2.4.5.2409-08

 

Информация о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания, результаты родительского (общественного) контроля 

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в т.ч. регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приёма пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии. Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, её учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора). Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях

1. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

2. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»;

3. Прокуратура Ленинского района г. Красноярска;

4. Главное управление образования администрации г. Красноярска;

5. Муниципальное автономное учреждения «Центр питания»;

6. Бракеражная комиссия;

7. Общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.

 

ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

  • 267-65-22 (приёмная МАОУ Гимназия № 15)

  • 263-81-56 (главное управление образования администрации города Красноярска), правый берег: 268-64-18, 213-11-59 

  • 221-03-12 (министерство образования Красноярского края)

  • 226-89-50 (Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! Приглашаем вас пройти обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» (для детей дошкольного и школьного возраста). Для регистрации вам необходимо посетить официальный сайт ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора (www.niig.su), перейти по баннеру «Обучение по санитарно-просветительским программам основы здорового питания», нажать на него, по ссылке пройти процедуру регистрации (более подробная информация представлена здесь >>>> Руководство к программе).

Здоровое питание школьника – залог успеха в учёбе! 

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Здоровое питание на протяжении всей жизни – важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

  • потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом

  • ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов

  • потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов)

  • насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии

  • желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства

  • свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в мёде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

  • соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день (чайная ложка без верха)

  • алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество. Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует!

  • грудное вскармливание ребёнка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.

Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе? НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЁ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ.

Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.

 

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей (примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки. Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?
ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

  • включайте овощи в каждый прием пищи

  • для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты

  • отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам

  • употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.

ЖИРЫ
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии.

Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными. Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.  Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным?

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

  • готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре

  • заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое

  • покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира

  • покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить

  • ограничьте потребление запеченной и жареной пищи

  • откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров

СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта. Придётся убрать солонку со стола? Есть только пресное?

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

  • добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи

  • используйте соль с пониженным содержанием натрия

  • ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия

  • если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов (абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия

САХАР
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови. 
Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно?
ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

  • не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров

  • Особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков

  • употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мёд и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок

Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! Роспотребнадзором разработана система цветовой маркировки продуктов «Светофор», которая поможет потребителям сформировать правильный рацион питания, соответствующий их состоянию здоровья и энергозатратам. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует

Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.
Зелёный цвет – еда без ограничений – это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 гр в сутки овощей и фруктов.
Жёлтый цвет – мясо, рыба, молочные продукты – только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зелёные» продукты.
Красный цвет – это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.
Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

Правила здорового питания    

  • Ребёнок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребёнка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания. Каждый день в рационе питания ребёнка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр − не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно. В питании всё должно быть в меру.

  • Ребёнок должен питаться не менее 4 раз в день. Завтрак обязателен! Еда должна быть тёплой.

  • Не перекусывать чипсами, сухариками и т.п.  Не есть всухомятку.

  • Тщательно пережёвывать пищу.

  • За день выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а простой, фруктовых или овощных соков.

  • Следует употреблять йодированную соль.

  • В межсезонье (осень-зима, зима-весна) ребёнок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

  • Для обогащения рациона питания школьника витамином С рекомендуем обеспечить ежедневный приём отвара шиповника.

  • Приём пищи должен проходить в спокойной обстановке.

  • Если у ребёнка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника), необходима консультация врача, т.к. в этом случае рацион питания ребёнка должен быть скорректирован с учётом степени отклонения физического развития от нормы.

  • Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учётом объёма физической нагрузки.

  • Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20% из белков, на 20-30% из жиров, на 50-55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

Положение об организации питания, взимания и расходования родительской платы за питание, о способах учёта наличных денежных средств родителей (законных представителей) обучающихся за услугу по предоставления горячего питания

 

Видеоурок здоровья «Здоровое питание школьников» https://www.youtube.com/watch?v=HuKNhDfCjQc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что можно реализовывать в школьном буфете >>>>

 

Лекторий для родителей

 

Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20% из белков, на 20-30% из жиров, на 50-55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

Заголовок 2

ст5.jpg
ст1.jpg
питание горячая линия.jpg

Человек – высший продукт земной природы.

Человек – сложнейшая и тончайшая система.

Но для того, чтобы использовать сокровища природы,

чтобы этими сокровищами наслаждаться,

человек должен быть здоровым, сильным и умным…

 

И. Павлов

piramida.png
Родительски й контроль в школах.jpg
1.png
пки.jpg

Уважаемые родители!
В целях просветительской работы просим вас (по возможности) пройти онлайн-обучение по проекту "Здоровое питание" в НИИ гигиены (г. Новосибирск. Роспотребнадзор).

Ссылка для регистрации и прохождения курсов

СЧЁТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

цели.jpg