УЧЕНИКАМ

РОДИТЕЛЯМ

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА

ПРОФИЛАКТИКА БУЛЛИНГА (ТРАВЛИ), КИБЕРБУЛЛИНГА

 

Доброта для души то же, что здоровье для тела:

она незаметна,

когда владеешь ею, и она даёт успех во всяком деле.

 

Л.Н. Толстой

Будьте мягки с юными,

сострадательны с пожилыми,

терпимы к слабым и заблуждающимся.

Когда-то в своей жизни вы будете или были каждым из них.

 

 

БУЛЛИНГ

 

Буллинг (от англ. bullying – запугивание, bully – травля, задирание, дедовщина) – это психологическое или физическое насилие по отношению к человеку. Специалисты уверены: школьная травля – это проблема всего класса, а не одного ребёнка. С буллингом может столкнуться любой ребёнок вне зависимости от внешнего вида и особенностей характера. 

Буллинг – это систематическая травля более слабого ученика одноклассником или коллективно. В роли жертвы могут выступать дети из неблагополучных или с низким достатком семей, с физическими проблемами, с яркими талантами либо же просто слабые, застенчивые и нерешительные по характеру. Критерий может быть почти любой, достаточно наклеить ярлык. Самая вероятная жертва – ученик, который старается сделать вид, что его не задевает оскорбление или жестокая шутка, но лицо выдает его (оно краснеет или становится очень напряженным, на глазах могут появиться слезы). Дети, которые не могут спрятать своей незащищённости, могут спровоцировать повторение инцидента со стороны агрессора.

По статистике на первом месте по частоте встречаемости – словесная травля (оскорбления, злые шутки, словесные провокации, обзывания, непристойные шутки и т.д.), на втором месте – бойкот, на третьем – физическая расправа, на четвёртом – распространение слухов и сплетен, на пятом – воровство. Каждый вид травли оставляет неизгладимый след в душе ребёнка или подростка, который подвергается этим издевательствам.


Буллинг приводит к тому, что жертва теряет уверенность в себе. Также это негативное явление может стать причиной разной тяжести психических отклонений, психосоматических заболеваний,  может явиться причиной самоубийства.

Важно понимать, что зачинщиками травли является не весь класс, а ограниченное количество учеников, все остальные, кто участвуют в насмешках, становятся последователями буллеров (агрессоров) по большей части оттого, что дети-последователи сами боятся оказаться в роли жертвы. Свою роль играет и так называемое «стадное чувство»: «Все пошли, и я пошёл, все толкали, и я толкнул». При этом последователи и сам лидер травли порой даже не догадываются, насколько огорчён, растерян и подавлен ребёнок, над которым издеваются, ребёнок-последователь просто участвует в общем веселье. Многие, издеваясь над другими, используют это как своего рода способ самоутверждения. Для кого-то из последователей, возможно, важно получить расположение лидера-буллера.

Инициаторами травли выступают дети с нарциссическими чертами характера. Общеизвестно, что «основная особенность нарцисса – стремление к власти, самоутверждению за счет других». Быть «крутым», иметь авторитет среди сверстников, как человека, которому никто ничего не может сделать.

Если случай буллинга выявлен, крайне важна совместная работа педагогического коллектива, администрации заведения и родителей (законных представителей) по её устранению, а также профилактика возникновения аналогичной ситуации.


Методы прекращения буллинга в школе включают:

  • Разговор с детьми младшего школьного возраста, порицание. До 12 лет проблему буллинга в школе решить проще, чем со старшими детьми. В этом возрасте у школьников еще не сформированы моральные принципы, и они опираются на мнение учителя. Достаточно будет провести беседы со всеми участниками травли, показать неприглядность поведения агрессоров и выказать собственное негативное отношение к происходящему.

  • Влияние на агрессора извне. После 12 лет моральные убеждения уже сформировались, и их будет не так просто изменить. Личность и авторитет взрослого отходят на второй план, а на первый выходит референтная группа ровесников. Поэтому действовать придется тонко, исподволь формируя общественное мнение.

  • Нужно учитывать, что при работе с буллерами разрешается критиковать, а также корректировать поведение, но ни в коем случае не переходить на личности. Нужно учитывать, что такие дети и подростки обычно теряют интерес совершать насилие, если находят в своем учреждении какое-то достаточно осмысленное, а также ценное занятие для себя, в котором они способны проявить свой потенциал, а также пережить чувство успеха.

  • Привлечение авторитетного союзника. Сначала надо попробовать переубедить, объяснить недопустимость буллинга. Разговаривать с классом должен авторитетный для детей педагог или взрослый, потому что здесь все зависит от силы убеждения и внутренней веры в то, что говорится. Дети должны уважать этого человека, прислушиваться к нему.

Если этой проблемой серьёзно заниматься всем участникам образовательных отношений (учителям, родителям, обучающимся), то высока вероятность того, что можно избежать многих конфликтов, и многие ученики смогут нормально существовать в школьном сообществе.

Министерство просвещения РФ рекомендовало новые пособия по профилактике буллинга среди детей: 

Практики образовательных организаций по профилактике буллинга представлены в Региональном атласе образовательных практик https://atlas-edu.kipk.ru

КИБЕРБУЛЛИНГ

Кибербуллинг – это травля, оскорбления или угрозы, высказываемые жертве с помощью средств электронной коммуникации, в частности, сообщений в социальных сетях, мгновенных сообщений, электронных писем и СМС. С каждый годом стремительно увеличивается количество трагедий, к которым приводит кибербуллинг.

 

Примерами являются:

  • распространение ложной информации или размещение ставящих в неловкое положение фотографий кого-либо в социальных сетях

  • отправка обидных сообщений или угроз в мессенджерах

  • выдача себя за кого-то другого и отправка неприемлемых сообщений другим от его имени. 

 

Как и любой другой вид травли, кибербуллинг крайне важно своевременно обнаружить и корректно на него отреагировать. Подросток не должен бояться быть осмеянным за то, что он решился подойти и рассказать о какой-то неприятной ситуации, с которой столкнулся.

Основные типы буллинга:

  1. Перепалки, или флейминг – обмен короткими эмоциональными репликами между двумя и более людьми, разворачивается обычно в публичных местах Сети. Иногда превращается в затяжной конфликт. На первый взгляд, флейминг – борьба между равными, но при определенных условиях она может превратиться в неравноправный психологический террор. Неожиданный выпад может вызвать у жертвы сильные эмоциональные переживания.

  2. Нападки, постоянные изнурительные атаки, повторяющиеся оскорбительные сообщения, направленные на жертву (например, сотни SMS на мобильный телефон, постоянные звонки), с перегрузкой персональных каналов коммуникации.

  3. Клевета – распространение оскорбительной и неправдивой информации. Текстовые сообщения, фото и т.д.. Жертвами могут быть не только отдельные подростки – порой случаются рассылки списков, создаются специальные «книги для критики» с шутками про одноклассников.

  4. Самозванство, перевоплощение в определенное лицо – преследователь позиционирует себя как жертву, используя ее пароль доступа к аккаунту в социальных сетях, в блоге, почте, системе мгновенных сообщений, либо создает свой аккаунт с аналогичным никнеймом и осуществляет от имени жертвы негативную коммуникацию. Организация «волны обратных связей» происходит, когда с адреса жертвы без ее ведома отправляют друзьям провокационные письма.

  5. Выманивание конфиденциальной информациии ее распространение – получение персональной информации и публикация ее в Интернете или передача тем, кому она не предназначалась.

  6. Отчуждение (остракизм, изоляция). Любому человеку присуще желание быть включенным в группу. Исключение же из группы воспринимается как социальная изоляция. Чем в большей степени человек исключается из взаимодействия, тем хуже он себя чувствует, и тем больше падает его самооценка. В виртуальной среде это может привести подростка к глубоким эмоциональным переживаниям. Онлайн-отчуждение возможно в любых типах сред, где используется защита паролем, формируется список нежелательной почты или список друзей. Кибер-остракизм проявляется также в отсутствии ответа на мгновенные сообщения или электронные письма.

  7. Киберпреследование – скрытое выслеживание жертвы с целью организации нападения, избиения, проявления насилия и т.д.

  8. Хеппислепинг (счастливое хлопанье, радостное избиение) – название происходит от случаев в английском метро, где подростки избивали прохожих, тогда как другие записывали это на камеру мобильного телефона. Сейчас это название закрепилось за любыми видеороликами с записями реальных сцен насилия. Эти ролики размещают в Интернете, где их могут просматривать тысячи людей, без согласия жертвы.

Признаки, по которым можно определить, что у ребёнка проблемы с общением в Сети:

  • Ребёнок перестал использовать гаджеты или, наоборот, использует чаще обычного. 

  • Ребёнок выглядит расстроенным, раздражённым, подавленным после взаимодействия с гаджетами. 

  • У ребёнка резко ухудшились оценки. 

  • Ребёнок стал закрытым, настороженным, не идёт на контакт.  

Что делать при травле в интернете

  • Ребёнок может обратиться к человеку, которому он доверяет: к близкому другу, члену семьи, учителю. 

  • Лучше всего обратиться к психологу, чтобы проработать проблему. Школьники могут получить поддержку у педагога-психолога, который работает в их учебном заведении.

  • Помочь детям и родителям разобраться в конфликтной ситуации может программа Травли Nет.

  • Чтобы защитить себя от агрессии, постарайтесь научиться отстаивать свои границы и говорить о своих чувствах. Не забывайте, что вы всегда можете прекратить общение с людьми, которые причиняют боль в интернете. Во всех социальных сетях есть функция блокировки нежелательных пользователей. Просто заблокируйте агрессора, тем самым закрыв ему доступ к дальнейшим негативным действиям.

  • Если ребёнку неловко разговаривать с кем-то из знакомых, то он может позвонить на детскую телефонную линию 8 801 100 1611 (круглосуточно, бесплатно и анонимно), чтобы поговорить со специалистом.

 

Уважаемые взрослые!

  •  Научите детей тому, как правильно пользоваться Интернет-пространством и информационными технологиями – выставлять настройки приватности, научиться блокировать нежелательный контент, с осторожностью размещать свою личную информацию в общем доступе. 

  • Расскажите ребёнку, как жаловаться на контент. Во всех популярных соцсетях уже осознали масштаб проблемы кибербуллинга. В Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке, ВКонтакте и других платформах есть инструменты, которые помогут ограничить взаимодействие с нежелательными пользователями, сообщить о нарушении закона и преследовании.

  • Учите ребёнка эффективной коммуникации. Все люди ответственны за то, что они делают, смотрят и публикуют в интернете. Объясните ребёнку, что кажущаяся анонимность Сети – не повод переходить границы. Иначе есть риск, что подросток станет соучастником кибербуллинга учеников. Поговорите с ребёнком и расскажите, что в интернете нужно вести себя так же, как и в реальности. В обычной жизни никто не становится посреди улицы и не кричит оскорбления всем вокруг. В Сети этого делать также не следует. Не нужно мстить. Не надо пытаться ответить обидчику тем же самым или унизить его. Не нужно делать и говорить то, о чём можно впоследствии пожалеть. Не нужно раздувать конфликт и  действовать агрессивно  это только усугубит ситуацию.

  • Если чувствуете, что ситуация выходит за рамки, – обращайтесь в полицию и к детскому психологу. 

 

Памятка для родителей «Рекомендации по профилактике кибербуллинга»

Подробнее: https://trends.rbc.ru/trends/innovation/5faab6719a7947858256b569

FB_IMG_1576679530886.jpg
Pages-from-Aif-15-4.jpg

СЧЁТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

цели.jpg